Druckansicht der Internetadresse:

News-ITS_head

WLAN ANBINDUNG AUF DEM CAMPUS

Für viele von uns ist es selbstverständlich, jederzeit E-Mails zu checken, Musik zu streamen oder Nachrichten zu tippen. Unser Mobiltelefon ist unser ständiger Begleiter. Gleichzeitig werden wir ärgerlich, wenn der Download des neuesten Videos hängt. Ständig verfügbares Internet scheint an jedem Ort selbstverständlich. Doch woher kommt unser WLAN eigentlich und wer ist dafür verantwortlich?
Auf dem Campus der Universität Bayreuth befinden sich heute 470 Accesspoints. Damit steht Studierenden, Lehrenden, Beschäftigten und Gästen ein fast flächendeckendes WLAN Netzwerk zur Verfügung. Über die Dienste Eduroam oder BayernWLAN kann man sich kostenfrei mit dem Internet verbinden.

Warum gibt es noch Lücken in der WLAN Abdeckung?

Sie ahnen es schon, in erster Linie ist die WLAN Versorgung eine Kostenfrage. Ein Accesspoint kostet in der Anschaffung ca. 800€. Fehlt im Gebäude die Infrastruktur, sind bauliche Maßnahmen nötig und es werden weitere 500€ bis 2.000€ fällig. So ist man gleich mit mehreren Tausend Euro dabei, die entweder vom Lehrstuhl selbst getragen oder durch den Kanzler bereitgestellt werden müssen.

Warum hakt es manchmal mit dem Internet?

Zu den Hauptzeiten befinden sich bis zu 5.000 Nutzer gleichzeitig im WLAN Netz. Diese müssen sich die verfügbare Bandbreite von 1 Gigabit teilen. Während jemand Videos streamt, beansprucht er eine gewisse Bandbreite für sich. Da alle Nutzer miteinander um die Bandbreite konkurrieren, haben die anderen das Nachsehen.

Es ist auch nicht möglich, beliebig viele Accesspoints nebeneinander zu hängen. Diese stören sich gegenseitig, da nur eine endliche Zahl an Funkkanälen für Accesspoints zur Verfügung steht.

Wird denn etwas unternommen, damit sich die WLAN Anbindung verbessert?

Das IT-Servicezentrum arbeitet stetig an einer Optimierung der Infrastruktur. Aktuell wurde das Audimax mit einer eigenen Accesskomponente für die sieben Accesspoints erweitert. Das bedeutet, dass alleine das Audimax über eine Anbindung von 1 Gigabit verfügt.

Als nächstes werden die Gebäude RW I und RW II umgerüstet. Diese verfügen übrigens mit 80 Accesspoints heute schon über das dichteste WLAN Netz auf dem Campus. Perspektivisch werden auf diese Weise weitere Knoten mit eigenen Access-Switches ausgestattet. Dabei müssen die zusätzlichen Kosten für die erweiterten Lizenzen und Technik immer fest im Blick gehalten werden.

Gleichzeitig zieht das ITS das gesamte Backbone der Universität – ein alles auf dem Campus verbindendes Kernnetz – von 1 Gigabit auf 10 Gigabit hoch. Außerdem wird die Anbindung der einzelnen Accesspoints auf 1 Gigabit erhöht. Alle Maßnahmen zusammen verbessern die Geschwindigkeit um den Faktor 10. Das Netz der Universität Bayreuth wird über den DFN Verein (Verein zur Förderung eines Deutschen Forschungsnetzes e. V.) an das Internet angebunden und bietet mit X-WiN eines der modernsten und leistungsgfähigsten Kommunikationsnetze weltweit.

Es wird trotzdem nicht schneller

Sie haben das Gefühl, dass sich die Geschwindigkeit dennoch nicht verbessert? Auch das ist erklärlich. Während früher jede*r maximal mit einem Gerät ständig im WLAN war, verfügen immer mehr Studierende über 3 oder mehr Geräte. Häufig wird, während man am PC arbeitet, über das Smartphone Musik gestreamt. Das erhöht natürlich die Teilnehmer im Netz und vermindert jeweils die zur Verfügung stehende Bandbreite. Für das IT-Servicezentrum ein Kampf gegen Windmühlen...

NEU: SPORTANGEBOTE IN DER UNINOW APP!

Unter den Bayreuther Studierenden ist die UniNow App schon lange ein gern genutztes Tool. Leihfristen in der Bib verlängern, Prüfungsergebnisse erfahren oder den Speiseplan der Mensa checken. Diese Dienste bietet die App schon lange. Pünktlich zum Semesterstart kommt die UniNow App mit einer neuen Funktion daher.

Studierende und Beschäftigte können aus einem reichlichen Sportangebot des allgemeinen Hochschulsports ihr persönliches Fitnessprogramm zusammenstellen. Um keinen Termin zu verpassen, bietet die UniNow App seit dem 28.Oktober die Möglichkeit, Sportkurse über einen Stundenplan in der App zu organisieren, sich über Kursausfälle via PushNachrichten zu informieren sowie sich auszuweisen.

"Die UniNow App ist wirklich spitze" sagt Jakob Burger, Hiwi im Projektteam. "Die Validierung hat bisher bis zu 2 Wochen gedauert. Mit der UniNow App geht das sofort."