Druckansicht der Internetadresse:

News-ITS_1710_04_head

UNINOW - MIT EINER APP BEQUEM DURCH DEN ALLTAG!

Die Universität Bayreuth stellt Ihren Studierenden, Beschäftigten und Gästen ab sofort eine erweiterte Version der etablierten UniNow App kostenfrei zur Verfügung. Neu ist unter anderem, eine Benutzergruppen orientierte Ansicht, so ist die UniNow App auch für Beschäftigte und Gäste der Universität Bayreuth eine interessantes Tool. Entwickelt wurde diese App vom Magdeburger Start-up Unternehmen UniNow und wird aktuell von mehr als 215 Hochschulen in Deutschland eingesetzt.

UniNow erleichtert es, Ihren Universitätsalltag zu organisieren. Egal ob E-Mails, Termine, Mensaplan oder Ihre aktuellen Noten, Sie finden alles übersichtlich und aktuell in Ihrer App.

UniNow wurde vom TÜV zertifiziert und erfüllt die anerkannten Anforderungen zur Softwarequalität bezüglich Funktionalität (ISO/IEC 25051:2014) und Datenschutz/Datensicherheit (PPP13011).

Angeboten wird die Campus-App als kostenfreie Apple- oder Android-Version in den bekannten App-Stores. Nutzen Sie die App bereits so erhalten Sie automatisch die Möglichkeit zum Update.

HUNGER?

Was gibt´s denn heut? Mal ehrlich, diese Frage stellt sich beinahe täglich. Mit der UniNow App ist sie schnell beantwortet. Denn hier finden Sie die tagesaktuellen Speisepläne der Hauptmensa, Frischraum sowie Cafeteria.

AKTUELLES, TERMINE

Seien Sie immer auf dem neuesten Stand. Veranstaltungen, Neuigkeiten, Vorträge, Aktionstage, mit der UniNow App haben Sie den Terminkalender der Universität Bayreuth fest im Blick.

LEIHFRIST VERLÄNGERN

Verlängern Sie die Leihfrist Ihrer Bücher über Ihre UniNow App und sparen Sie sich die Versäumnisgebühr. Wann hat welche Bibliothek geöffnet? Ist das gesuchte Buch vorrätig? Ab sofort sind Sie immer gut informiert.

UNI MAILS

Lesen oder schreiben Sie Ihre universitären E-Mails bequem aus Ihrer UniNow App.

NOTEN

Sind die Prüfungsergebnisse schon bekannt? Geht es Ihnen nicht auch so dass Sie ungeduldig auf Ihre Ergebnisse warten? Ihre UniNow App informiert Sie via Push-Benachrichtigung direkt aufs Display.

STUNDENPLAN

Ein wirklich tolles Feature ist die Stundenplanfunktion der UniNow App. Über stundenplan.uninow.de können Sie Ihren persönlichen Stundenplan am PC erstellen, dabei Vorlesungstermine aus CAMPUSonline direkt importieren und eigene Termine hinzufügen. Mit einem Klick synchronisieren Sie den Stundenplan mit der App. So haben Sie Ihre Vorlesungstermine immer im Griff.

Übrigens...

...wollen wir an dieser Stelle noch verraten, dass die UniNow App ein Gimmick für Ihre Unterhaltung bereithält. Klicken Sie auf das Chat Symbol und versenden ein Schiff-Emoji. Nun können Sie Schiffe versenken gegen Studierende anderer Universitäten spielen!

Hier geht's zum Download:

IT SICHERHEIT

Unter dem Motto "Die Hacker kommen" zeigte die Firma Consectra am 20.11.2017 im Audimax in einem Live-Hacking-Event eindrucksvoll, wie einfach Hacker sich Zugang zu Ihren Daten verschaffen können und gab wertvolle Sicherheitstipps für Anwender. Initiiert wurden die Vorträge von der IT-Sicherheitsbeauftragten der Universität Bayreuth Dr. Heidrun Benda.

Für alle, die an diesem Event nicht teilnehmen konnten, oder die Sicherheitstipps noch einmal vertiefen möchten haben wir auf dem e-Learning-Server einen Kurs zum Nachlesen bzw. Nachhören bereitgestellt.

Folgende Themen beinhaltet der Kurs:

• Schutz vor Computerviren
  • Tricks der Angreifer bei Emails
  • Gute Passwörter
  • Tricks der Angreifer beim Social Engineering
  • Grundaspekte Datenschutz
  • Smartphones, USB-Sticks und Co.

Der gesamte Kurs dauert ca. 30 – 45 min. Er kann bei Bedarf jederzeit unterbrochen und zu einem späteren Zeitpunkt fortgesetzt werden. Sie können auch einzelne Themen auslassen oder interessante Themen später noch einmal nachlesen bzw. nachhören.

Hier geht's zum e-Learning Kurs:

TERMINE & HINWEISE

CMS Schulung

Montag, 15.01.2018
Gebäude GW I, PC-Pool

Weihnachtsschließung

Die ITS Anlaufstelle, PC-Garage, MM-Hotline, Druckerei, Materialausgabe und Laptopsprechstunde bleiben vom 23.12.2017 bis einschließlich 07.01.2018 geschlossen.

Wartungsarbeiten ITS-Portal

Das Selbstbedienungsportal portal.its.uni-bayreuth.de ist wegen Wartungsarbeiten in der Zeit vom 01.01.2018 bis 07.01.2018 nicht erreichbar.

Jahresbericht

Den Jahresbericht des IT-Servicezentrums finden Sie unter Wissenstransfer – Publikationen oder gleich direkt als PDF mit folgendem Link:

Weitere Informationen zum Abbestellen bzw. Abonnieren des Newsletters.

Verantwortlich für die Redaktion: Dr. Heiko Schoberth.